新年开工第一天就有同学来咨询结课后,怎么在还有半年学生签证到期前能想办法留在英国,确实现在再不准备就要错过争取到毕业后能留下来机会的黄金期了。

 

 

从大部分英国在读留学生的角度出发,当下毕业后留在英国的最佳途径就是找到一个工作,并且雇主愿意给你提供T2工作签证,那么你就可以毫无后顾之忧地在英国生活和工作了。

但是由于近几年英国移民政策的收紧,再加上英国就业形势的严峻,多数留学生毕业后无法找到合适的工作。

于是自主创业就成了很多有梦想毕业生的第二选择,英国政府也是给这些有思想、有创新意识的优秀青年提供了有力平台,

其中T1毕业生企业家签(Graduate Entrepreneur Visa 就是当下最吸引学生的签证类型了。

1. 什么是毕业生企业家签证?

英国毕业生企业家签证(Tier 1 Graduate Entrepreneur)是2012年4月,在取消PSW的前提下,英国内政部推出的一个旨在吸引有优秀创业理念和能力的英国国际毕业生推出的全新签证类别。

T1毕业生企业家类别适用于那些被英国高等教育机构确认具有发展世界一流创新想法或具有企业家能力的毕业生,他们希望在毕业会后继续留在英国,建立一个或多个商业行为。

“商业” 这里指的是在英国注册的个体经营者、合伙经营或公司等实体,并可以携带家属(指配偶和18周岁以下子女)。

 

毕业生企业家签证的目的是鼓励那些拥有创新观点和创业技能的海内外优秀毕业生在英创业,每年有2000个名额,

任何专业的毕业生只要有大胆创新的创业想法,都可以向学校申请该签证的担保。

一般每个学校有20个左右的担保名额,当然每个学校名额数量不一样,

这些学校是指英国的高等教育机构,一般是指英国的公立大学。

 

 

2. 哪些人才有资格申请英国的毕业生企业家签证呢?

此类签证的要求如下:

 

1)申请者需持有本科或以上学位;

2)申请者的创业项目需要受到申请者所在英国高校或英国贸易投资总署(UKTI)的评估和支持;

3)申请者能提供三个月内不低于945磅的银行证明;

4)需要满足相应的英语语言要求;

5)若申请的支持者为英国贸易投资总署,申请者还需要达到英国贸易投资总署的相关规定。

6)需要申请人未曾持有过PSW签证

7)持有此签证的人士在英期间不可以作为医生或者牙医接受培训,也不可以从事专业运动员(包括教练)活动。

 

3. 毕业生企业家签证的申请步骤

 

第一步:申请人需要上网查询,并确认自己的学校是否具有该类签证担保人性质。

以下链接给出了英国提供毕业生企业家签证名额的学校名单:

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/645557/Authorised_endorsing_bodies_website_list_September_2017.pdf

 

第二步:申请人要确认,学校接受毕业生企业家移民申请的截止时间。

一般来说,很多学校都有明确的截止时间,大部分都是在夏季,如6-8月。

但是,也有部分大学,无明确的截止时间,只是规定,申请人在目前的签证到期前3个月,向学校提交申请即可。

 

第三步:申请人在向学校提交申请之前,一般就要准备好自己的business idea,这个business idea和的business plan有一定区别。

Business idea相当于是business plan的一个精华版,需要说明项目的内容,产品或者服务的具体形式,市场调查,财务分析等。

申请人需要对这几个点有一个较好的了解,这样才可以充分说明,自己的创业项目是有价值的。

部分大学,网上有开放题,需要申请人填写刚才列举的几个问题,这个视情况而定。

 

第四步:前期咨询。当申请人把材料递交给学校之后,学校有专门的人进行审核。

当学校联系你的时候,恭喜,你已经进入第一轮考核了。

随后,学校会安排创业指导中心的顾问,一对一和你进行交流,主要针对你递交的business idea,给予专业的建议。

在这段时间内,申请人需要孵化自己的business idea,把它慢慢变成一个business plan。

在此期间,学校一般会安排定期的1对1的tutorial。不过,该咨询也是视情况而定,有的大学提供的指导比较好,有的则没有。

 

 

 

第五步:面试。

这一阶段,申请人需要将自己完整的business plan递交给学校之后,并且准备10-20分钟左右的presentation,由3-5人组成的创业审核小组进行审核。

答辩的问题,主要是集中在细的点上,比如市场分析中,会问一些竞争者对手的话题,也会问项目的竞争优势。

此外,财务预估(Financial Prediction),也是经常会涉及的部分。

 

第六步:获得受担保名额。

学校在通过申请人的创业项目之后,会开出一个letter of sponsor。

有了这个证明,申请人就可以在Tier 4结束之前,转签到Tier 1.

 

4.毕业生企业家签证永居路径如何?

英国毕业生企业家签证跟传统的首次申请就可以获得3年签证的英国工作签证和20万企业家签证不一样,

英国政府也是为了看你的创业能力和运营管理能力,给出的是一个1+1+3 的签证结构。

 

首次申请成功可获得12个月签证,签证到期后需要担保人审核,

申请人的项目已在过去一年取得了相应的进展或成绩,比如项目或生意的注册、相关执照的申请、组织架构、其他运营准备等,

并且担保人仍然愿意继续担保并支持该项目的话,申请者可以申请续签,续签时间为一年。

然后签证又到期后申请人需证明该企业或项目已经正式运行,并有完整规范的税务和账目资料,

持有至少5万英镑可用于投资的资金,留有足额的生活费证明,即可转签3年有效的Tier 1 Entrepreneur企业家移民签证。

 

再经过3年的运营后,就可以按照T1 5万英镑的要求来申请永居了。

再多一年,可申请英籍。

其实对于创业公司来说,前三年尤为关键,这也是考验一个项目成败的最佳时间段,

优胜劣汰,英国政府给大家一个平台,如何把握就是创业者个人的事儿了。

 

毕业生企业家签证也跟其他企业家签证和工作签证一样,可以携带家属成员,包括配偶、民事伴侣、未婚及同性伴侣以及18周岁以下的子女。

申请的时候需要额外提供家庭成员每人£630的生活费证明至少3个月; 境外申请,或来英时间短于12个月,则需要主申请人£3200,家庭成员每人£1260,也需证明存满90天。

 

 

 

 

对于还未走向社会的学生,完成缜密的商业计划并且通过面试难度还是比较大的,建议在我们专业人士的辅助下来完成。 如果有计划通过企业家移民签证创业留在英国的同学,记得及时和我们取得联系哦~ 希望可以为想留在英国的同学助上一臂之力!